专家解读:市第十次党代会精心擘画新时代发展宏伟蓝图

2021-10-08 20:14:17 马鞍山新闻联播

2021-10-08 20:14:17




市第十次党代会是习近平总书记亲临马鞍山考察、赋予马鞍山新的发展定位之后召开的一次擘画马鞍山美好未来的重要会议,党代会对于未来五年城市的发展作出了系统而全面的部署。日前,本台记者专访了相关专家教授,请他们围绕各自专业领域为大家进行解读。



市第十次党代会报告用“喜事、大事、要事、实事、难事”等“五件大事”对过去五年的奋斗历程进行了实事求是的概括,说到了全市人民的心坎里。市委党校现代科技与管理教研室副主任、副教授陈群祥认为:市第十次党代会锚定习近平总书记赋予马鞍山的新发展定位,绘就了马鞍山美好未来的发展蓝图,“生态优、产业强、活力足、城乡美、百姓富”的长三角“白菜心”呼之欲出。





市委党校现代科技与管理教研室副主任、副教授陈群祥:报告明确提出坚定不移走坚持人民至上、共同富裕之路,持续加大民生投入,提高民生工程和民生实事精准度,提升群众幸福指数,让大家对未来美好生活充满期待,激发了大家追求美好生活的干劲,鼓舞了大家走好马鞍山新的赶考之路、答好打造长三角“白菜心”新答卷的信心。





市第十次党代会奏响了打造“长三角白菜心”的最强音,作出了系统而全面的部署,其重要举措之一是增强循环畅通能力。市委党校马克思主义基本理论教研室主任、教授周鹏认为,增强我市循环畅通能力,将助力形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局;这是勇当一体化发展排头兵的重大部署。





市委党校马克思主义基本理论教研室主任、教授周鹏增强循环畅通能力,促进我市在更大范围、更宽领域的配置资源,推进我市经济社会发展质量变革、效益变革和动力变革。为增强我市循环畅通能力,建议充分发挥消费、投资和出口的引擎作用。通过打造特色的商业街区、夜间经济集聚区,发展线上和线下消费,促进商品和服务消费等举措,全面推进消费扩容提质;通过推进新型基础设施、新型城镇化等重大工程建设,创新投融资机制、激发民间投资活力等等举措,来扩大有效投资;深化制度型开放,提升外向型经济发展水平,增强我市循环发展能力。





安徽工业大学商学院教授李伟军表示,全市上下沿着习近平总书记指引的航向,劈波斩浪、感恩奋进,锚定打造长三角“白菜心”新发展定位,积极对标“杭嘉湖”,以生态环保高水准、经济发展高质量、开放联动高水平、城乡建设高颜值、人民生活高品质“五个高”为目标,以“创建经济社会发展全面绿色转型示范区”为抓手,以生态环保、一体化发展、产业转型、城乡融合、社会治理“五大提升行动”为路径,加快打造生态优、产业强、活力足、城乡美、百姓富的长三角“白菜心”,奋力走出一条高水平保护与高质量发展高度统一、相互促进的新路子。





安徽工业大学商学院教授 李伟军生态福地这一块来说,强调我们马鞍山市在生态环保建设以及我们城市更新,老旧小区改造,包括我们一些社会治理方面给出了指导。对于智造高地(名城)这一块来说,我们现在的数字经济的引领,以及产业集群,尤其是这次借助宝武集团战略,对我们传统钢铁制造行业高质量发展,包括其他的一些战略性新兴产业的集聚,也是有一个很好的方向明确,非常符合马鞍山市(发展)的实际。





记者:金路 吴磊 见习记者:杨懿

实习编辑:潘露凝

责任编辑:王雨薇

监制:魏磊



3

最新评论

暂无评论

打开APP客户端,发表评论